बाल विकास एवं शिक्षण विधिया(CDP) अति लघु उत्तरीय प्रश्न PART-3

CDP Short Questions Ans In Hindi:


CDP-Short-Questions-Ans-In-Hindi


प्रश्न -1 – व्यवहारवाद का जन्मदाता किसे माना जाता है?

उत्तर – वाटसन

प्रश्न -2 – शिक्षा में मनोवैज्ञानिक आंदोलन का सूत्रपात किसने किया?
उत्तर – रूसो ने

प्रश्‍न 3 – 17 वी शताब्‍दी में मनोविज्ञान का क्‍या कहा जाता था। और यह किसने कहॉ ?
उत्‍तर – मन या मतिष्‍क का विज्ञान यह पोम्‍पोनॉजी ने कहॉ

प्रश्‍न 4 – 18 वी शताब्‍दी में मनोविज्ञान को क्‍या कहॉ जाता था?
उत्‍तर – चेतना का विज्ञान यह विलियम जेम्‍स या वुंट  ने कहॉ ।

प्रश्‍न 5 – 20 वी शताब्‍दी में मनोविज्ञान को क्‍या कहा जाता है?
उत्‍तर – व्‍यवहार का विज्ञान यह वांटसन ने कहा ।

 प्रश्न 6- “शिक्षा मनोविज्ञान अध्यापको की तैयारी की आधारशिला है।” यह कथन किसका है?
उत्तर – स्किनर

प्रश्न 7- कोलसनिक शिक्षा मनोविज्ञान का आरम्भ किससे मानते है?
उत्तर – प्लेटो से

प्रश्न 8– मूल-प्रवृत्तियाँ सम्पूर्ण मानव-व्यवहार की चालक है। किसने कहा?
उत्तर – मैक्डूगल

प्रश्न 9- शिक्षा मनोविज्ञान ने स्पष्ट व निश्चित स्वरुप कब धारण किया?
उत्तर – अमरीकी मनोवैज्ञानिक थार्नडाइक, जुड, स्टेनले हाल, टरमन आदि के प्रयासों से शिक्षा मनोविज्ञान ने 1920 ई. में स्पष्ट व निश्चित स्वरुप धारण किया।

प्रश्न 10- मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में योगदान है?
उत्तर – बाल-केंद्रित, मूल्यांकन और पाठ्यक्रम

प्रश्न 11- शिक्षा मनोविज्ञान के क्षेत्र में अध्ययन किया जाता है-
उत्तर – मूल प्रवृत्तियों, अनुशासन और अधिगम

प्रश्न 12- शिक्षण का मुख्य केंद्र होता है?
उत्तर – बालक

प्रश्न 13- “मनोविज्ञान, शिक्षक को अनेक धारणाएँ और सिद्धान्त प्रदान करके उसकी उन्नति में योग देता है।” यह किसने कहा?
उत्तर – कुप्पूस्वामी ने

प्रश्न 14- शिक्षा मनोविज्ञान की प्रकृति है-
उत्तर – वैज्ञानिक

प्रश्न 15- शिक्षा में बालक का सम्बन्ध किससे होता है?
उत्तर – शिक्षक, विषय-वस्तु और समाज से

प्रश्न 16- शिक्षक मनोविज्ञान का उपयोग किसके लिए करता है?
उत्तर – स्वयं, बालक और अनुशासन के लिए

प्रश्न 17- शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन अध्यापक को इसलिए करना चाहिए, ताकि-
उत्तर – इससे वह अपने शिक्षण को प्रभावी बना सकता है।

प्रश्न 18- शिक्षा मनोविज्ञान आवश्यक है-
उत्तर – शिक्षक, छात्र और अभिभावक

प्रश्न 19- कक्षा से पलायन करने वाले बालको के प्रति आपका व्यवहार होगा-
उत्तर – निदानात्मक

प्रश्न 20- “शिक्षा मनोविज्ञान व्यक्ति के जन्म से वृद्धावस्था तक सीखने के अनुभवों का वर्णन एवं व्याख्या करती है।” यह कथन है-
उत्तर – क्रो व क्रो का

TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈


Rate this post