बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-7

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

In this post examsaga provides CDP objective questions series for ctet, uptet, htet, btet, kvs, and others tet.
1. जिस कल्पना में व्यक्ति दूसरों के विचारों के आधार पर नये विचारों की कल्पना करने लगता है, उसे कहते हैः-

   (A) सृजानात्मक कल्पना
   (B) कार्यसाधक कल्पना
   (C) सौन्दर्यात्मक कल्पना
   (D) उत्पादक कल्पना

2. चिन्तन के साधनों में एक हैः-

   (A) संकेत
   (B) रटना
   (C) गुणो का विश्लेषण
   (D) सामान्यीकरण

3. चिन्तन, मानसिक क्रिया का ज्ञानात्मक पहलू है कथन हैः-

   (A) रॉस
   (B) वुडवर्थ
   (C) वेलेन्टाइन
   (D) मैक्डूगल

4. जीन प्याजे ने बालक के संज्ञानात्मक विकास के कितनी अवस्थाओं में वर्णन किया हैः-

   (A) 3
   (B) 4
   (C) 6
   (D) 5.

5. वह मानवीय योग्यता जिसके द्वारा व्यक्ति किसी नवीन रचना या विचार को प्रस्तुत करता है, कहलाता हैः-

   (A) सृजानात्मकता
   (B) प्रत्यक्षीकरण
   (C) प्रक्षेपण
   (D) उदात्तीकरण

6. बुद्धि वह शक्ति है जो हमें समस्याओं का समाधान करने और उद्देशयों को प्राप्त करने की क्षमता देती है। उपयुक्त कथन हैः-

   (A) रायबर्न
   (B) टरमन
   (C) वुडरों
   (D) बिने।

7. यदि किसी बालक की शारीरिक आयु 10 वर्ष तथा मानसिक आयु 12 वर्ष होती है तो उसकी बुद्धि-लब्धि होगीः-

   (A) 100
   (B) 120
   (C) 110
   (D) 80.

8. प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना किसने की थीः-

   (A) सिगमंड फॉयड
   (B) वुण्ट
   (C) थार्नडाइक
   (D) पैवलव।

9. बुद्धि के f}कारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया हैः-

   (A) गट्टमैन
   (B) बेकमैन
   (C) स्पीयरमैन
   (D) गिलफर्ड

10. निम्नलिखित में से कौन-सा परीक्षण व्यक्तित्व का मापन करता हैः-

   (A) भाटिया बैटरी परीक्षण
   (B) टी.ए.टी.
   (C) स्टेनफोर्ड बिने परीक्षण
   (D) कूडर प्राथमिकता प्रपत्र

11. व्यक्तित्व व्यक्ति में उन मनोशारीरिक अवस्थाओं का गतिशील संगठन है जो उसके पर्यावरण के साथ अf}तीय सांमजस्य निर्धारित करता हैः-

   (A) विगरहर्ट
   (B) ड्रेवर
   (C) गार्डन ऑलपोर्ट
   (D) रॉस

ANS: 1-D 2- A 3- A 4-B 5- A 6- C 7- B 8- B 9- C 10-B 11-C


TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈

Rate this post