बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-27

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

In this post, Examsaga provides CDP objective questions series for ctet, uptet, htet, btet, kvs, and others tet. Here Examsaga includes some of the previous year HTET Baal Vikas questions.



CDP KE IMPORTANT OBJECTIVES-:

HTET 2011


11. विद्यार्थियों को दिये जाने वाले परामर्श की सर्वाधिक उपयोगिता यह है कि 

(a) इससे उनका ज्ञान बढ़ता है 
(b) उनका कौशल बढ़ता है 
(c) उनमें आत्मविश्वास की अभिवृद्धि होती है 
(d) वे दुनियादारी में सफल बन जाते हैं 

Ans: (c) परामर्श का परिणामी प्रभाव छात्रों के आत्मविश्वास में | वृद्धि है। परामर्श वह पद्धति है जिसके द्वारा किसी की समस्याओं पर शोध करके उसका हल निकाला जाता है और छात्र/व्यक्ति अपने आगे आने वाली बाधाओं को आसानी से पार कर सके।

12. बहुग्रेड अध्यापन वह है जिसमें 

(a) एक विद्यार्थी एक ही समय में एक से अधिक कक्षाएं उत्तीर्ण कर सकता है 
(b) एक अध्यापक को एक ही समय में एक से अधिक कक्षाओं के बच्चों को पढ़ाना पड़ता है। 
(c) कक्षावार अध्यापन का कोई अर्थ नहीं है 
(d) उपर्युक्त सभी 

Ans: (b) एक अध्यापक के द्वारा एक ही कक्षा में एक ही समय से एक से अधिक कक्षाओं के बच्चों को पढ़ाना बहुग्रेड अध्यापन कहलाता है।

13. शिक्षकों की भूमिका है 

(a) ज्ञान का संप्रेषण करना 
(b) छात्रों को अनुशासन में रखना 
(c) छात्रकेन्द्रित, क्रिया आधारित अन्तःक्रियात्मक अधिगम सृजन करना 
(d) उपरोक्त सभी 

Ans: (d) कक्षा-कक्ष में शिक्षक की भूमिका निम्न होती है

1. ज्ञान का संप्रेषण करना

2. क्रिया आधारित अधिगम का सृजन करना

3. अनुशासन बनाए रखना

4. छात्रों की समस्याओं को हल करना

5. छात्रों की जिज्ञासा को शांत करना



14. पठन-पाठन में शिक्षकों को करना चाहिए 

(a) ज्ञान का मौखिक स्थानान्तरण 
(b) जिज्ञासु प्रवृत्ति का प्रोत्साहन 
(c) कक्षा-कक्ष में पाठ्यपुस्तक द्वारा शिक्षण 
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ans:c


15. एक प्रतिभाशाली बालक की आप मदद कर सकते हैं
(a) उस पर अधिक ध्यान देकर 
(b) उसे अधिक पुस्तके देकर 
(c) उसे अधिक समय देकर 
(d) उसे संबंधित अधिगम अनुभव देकर 

Ans: (a) प्रतिभाशाली बालक को एक विशेष प्रकार की शिक्षण पद्धति की आवश्यकता होती है ताकि उनके समस्याओं को हल किया जा सके।

16. प्रो. जीन पियाजे के अनुसार 0-14 वर्ष आयु वर्ग के बालक का मानसिक विकास चार अवस्थाओं में होता है। इसमें 7-14 वर्ष आयु वर्ग के विकास की अवस्था को क्या कहते हैं?

(a) संवेदनात्मक बुद्धि विकास अवस्था 
(b) पूर्व संकार्य अवस्था 
(c) मूर्त संकार्य अवस्था 
(d) औपचारिक संकार्य अवस्था 
Ans: (c) जीन पियाजे द्वारा दी गयी चार अवस्थाए निम्नलिखित है। 
अवस्था (स्तर)                                                आयु 
संवेदनात्मक बुद्धि विकास अवस्था             0-2 वर्ष  
पूर्व संकार्य अवस्था                                     2-7 वर्ष
मूर्त संकार्य अवस्था                                   7-11 वर्ष 
औपचारिक संकार्य अवस्था                       11-15 वर्ष 

17. एक अध्यापक के रूप में आप उन विद्यार्थियों से किस प्रकार निबटेंगे जो कक्षा की पिछली सीटों पर बैठ आपस में बातें कर रहे हैं?

(a) उनकी उपेक्षा करके 
(b) उन्हें चुप रहने के लिए कहेंगे अथवा कक्षा से बाहर जाने को कहेंगे 
(c) उन्हें कक्षा से बाहर कर देंगे 
(d) उनसे पूछेंगे कि वे ध्यान क्यों नहीं दे रहे 

Ans: (d) कक्षा में पिछली सीट पर बैठे, छात्रों द्वारा बात करन पर शिक्षक के शिक्षण कार्य में व्यवधान पड़ता है तथा साथ ह अन्य छात्रों के लिए भी अवरोध का कार्य करता है, एक अध्यापक के नाते उनसे पूछेंगे कि वे ध्यान क्यों नहीं दे रहे है। 

18. एक बालक के व्यक्तित्व के मापन की सवाय वस्तुनिष्ठ विधि है 

(a) प्रक्षेपी विधि
 (c) प्रश्नावली विधि 
(b) साक्षात्कार विधि 
(d) समाजमिति विधि 

Ans: (a) बालक के व्यक्तित्व मापन की सर्वाधिक वस्तुनिष्ठ विधि प्रक्षेपी विधि है।

19. भारत में शिक्षा प्रणाली 

(a) छात्रों को जीवन के लिए तैयार करती है 
(b) रोजगार के लिए तैयार करती है 
(c) व्यावसायिक विषयों के लिए तैयार करती है 
(d) परीक्षा के लिए तैयार करती है

ans:b


TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈
Rate this post