वनों और प्राकृतिक संसाधनों पर आधारित प्रश्न। Indian forest Gk Question In Hindi

वनों और प्राकृतिक संसाधनों पर आधारित प्रश्न

Indian-forest-Gk-Question-hindi

Indian forest Gk Question In Hindi

Ques 1 –केंद्र सरकार द्वारा नई वन नीति की घोषणा किस वर्ष की गई ?
Ans: – 1988 ।
Ques 2 – भारत में मैंग्रोव वनस्पति मुख्यता कहा पायी जाती है। 
Ans: – सुंदरवन ।
Ques 3 – 
भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

Ans: –  देहरादून
Ques 4 वर्तमान समय में वन्‍य क्षेत्र उसे कहा जा सकता है जहाँ प्रकृति में मानव क्रियाओं द्वारा परिवर्तन हुआ है।
Ans: – 50 प्रतिशत से कम
Ques 5 – पर्यावरणीय निश्‍चयवाद के प्रतिपादक कौन थे
Ans: – कार्ल रिटर 
Ques 6 – संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ ने वर्ष 2002 को किसका अंतर्राष्‍ट्रीय वर्ष घोषित किया है।
Ans: – सतत् विकास का ।
Ques 7 – विश्‍व पर्यावरण दिवस कौन सी तारीख को मनाया जाता है।
Ans: – 5 जून ।
Ques 8 – राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान (NERI) कहाँ स्थित है ?
Ans: – नागपुर  ।
Ques 9– पर्यावरण का सन्‍तुलन बनाये रखने के लिए वनान्‍तर्गत क्षेत्रफल होना चाहिए ।
Ans: – 33 प्रतिशत ।
Ques 10 – पेड़ पौधे प्रदूषण को घटाते है, क्‍योंकि वे अवशोषण करते है
Ans: – कार्बन डाइ ऑक्‍साइड ।
Ques 11 – किसी क्षेत्र में पेड़ो के उगने के लिए अपेक्षित न्‍यूनतम तापमान है।
Ans: – 4 डिग्री सेल्सियस ।
Ques 12 – भारत में वन अनुसंधान संस्‍थान कहॉ स्थित है।
Ans: – देहरादून ।
Ques 13 – भारत में अधिकतम वनाच्‍छादन क्षेत्र कौन सा है।
Ans: – आरक्षित वन ।
Ques 14 – निम्‍न में से किसको हरा सोना कहते है।
Ans: – वन ।
Ques 15 – भारत में अधिकांश वन-संपदा का मालिक कौन है।
Ans: – राज्‍य ।
Ques 16 – ‘ वन महोत्‍सव ‘ किससे संबंधित है।
Ans: – पेड़ लगाना ।
Ques 17 – सोपान कृषि कहाँ की जाती है।
Ans: – पहाड़ो के ढलान पर ।
Ques 18 – प्राकृतिक संसाधन का उदाहरण नहीं है।
Ans: – इमारतें ।
Ques 19 – प्राकृतिक संसाधनों के नष्‍ट होने का सुमेल कारण नहीं है।
Ans: – भूकम्‍प ।
Ques 20 – पर्यावरण की मूलभूत संकल्‍पना नहीं है।
Ans: – जनसंख्‍या वृद्धि ।
Ques 21. ‘ग्रीन’ पीस क्या है?
Ans: : पर्यावरण योजना
Ques 22. चिपको आन्दोलन के पीछे मुख्य उददेश्य क्या है?
Ans: : वनों की सुरक्षा
Ques 23. भारत का पर्यावरण शिक्षा केन्द्र कहाँ स्थित है?
Ans: : अहमदाबाद ( गुजरात )
Ques 24. भारतीय वन प्रबंध संस्थान कहाँ है?
Ans: : भोपाल में
Ques 25. भारत में सबसे अधिक वन किस प्रदेश में हैं?
Ans: : मध्य प्रदेश
Ques 26. पौधे अपनी खाद्य निर्माण प्रक्रिया में कार्बन डाइऑक्साइड ( CO2 ) गैस वायुमण्डल से लेते हैं और बदले में जीवधारियों को सांस लेने के लिए मुक्त करते हैं।
Ans: : ऑक्सीजन
Ques 27. इंदिरा गांधी वानिकी अकादमी कहाँ स्थित है?
Ans: : देहरादून
Ques 28. विश्व वानिकी(World forestry) दिवस कब मनाया जाता है?
Ans: : 21 मार्च
Ques 29. विश्व पर्यावरण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
Ans: 5
Ques 30. भारत सरकार द्वारा केन्द्र में ‘पर्यावरण विभाग’ की स्थापना किस वर्ष की गई?
Ans: 1980 में
Ques 31. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम ( UNEP) का मुख्यालय कहाँ है?
Ans: नैरोबी ( केन्या )
Ques 32. फोटो कॉपी मशीन में कौन-सी गैस उत्पादित होती हैं?
Ans: ओजोन
Ques 33. विश्व वन्य जीव कोष द्वारा प्रतीक के रूप में किस पशु को लिया गया है?
Ans: पांडा
Ques 34. भारत का कौनसा राज्य ‘टाइगर राज्य’ के रूप में जाना जाता है?
Ans: मध्य प्रदेश
Ques 35. वन महोत्सव किसने प्रारम्भ किया था?
Ans: के. एम. मुंशी
Ques 36. विश्व वन्यजीव संरक्षण कोष कहाँ पर स्थित हैं?
Ans: : सिवटजरलैण्ड
Ques 37. सबसे प्राचीन काल से उगाया जाने वाला फल वृक्ष कौन-सा है?
Ans: : खजूर
Ques 38. भारत में ‘वृक्षों का आदमी’ किसे कहा जाता हैं?
Ans: : सुन्दरलाल बहुगुणा
Ques 39. सर्वाधिक जैवविविधता कहाँ पायी जाती है?
Ans: : ट्रॉपिकल रेन फॉरेस्ट
Ques 40. बायोटेक्नोलॉजी पार्क कहाँ पर स्थित है?
Ans: लखनऊ
Ques 41. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?
Ans: 22 अप्रैल
Ques 42. भविष्य का ईंधन किसे कहा जाता है?
Ans: : हाइड्रोजन
Ques 43. पर्यावरण का रक्षा कवच किसे कहा जाता है?
Ans: : ओजोन परत
Ques 44. रेड डाटा बुक का सम्बन्ध किससे हैं?
Ans: : विलुपित के संकट से ग्रस्त जीवों से
Ques 45 .भारत में वनों की ताजा स्थिति के संबंध में रिपोर्ट कौन जारी करता है ?
Ans: : भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग, देहरादून
Ques 46  .देहरादून स्थित फ़ॉरेस्ट सर्वे ऑफ़ इंडिया द्वारा कितने वर्षों के अंतराल पर वन सम्बन्धी रिपोर्ट जारी किये जाते हैं ?
Ans:  दो वर्ष
Ques 47.नीलगिरि पहाड़ियों में पेड़ की सामान्य जाति है।
Ans:  टोंक (सागौन)
Ques 48.  किस राज्य में वनों का सर्वाधिक प्रतिशत है
Ans:  मिजोरम
Ques 49 .किस वन में सिनकोना के वृक्ष पाये जाते है?
Ans: विषुवतीय वन
Ques 50.निम्नलिखित में से किस राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के सबसे कम भाग वनों का विस्तार पाया जाता है
Ans: पंजाब

ALSO READ-
TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈
Rate this post