Hindi Practice set 2

Practice set 2 -:

Uptet और CTET  जैसे  सभी  TET की तैयारी के लिए ये कुछ हिंदी के  प्रश्न हैं। आप इस वेबसाइट पर UPTET और CTET  जैसे  सभी  TET  के लिए हिंदी के पूर्ण pdf नोट्स भी डाउनलोड कर सकते हैं |
1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(3) व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)
(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Answer-(A)

(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों
Answer-(D)

(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)

(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)
————————————————————————————————————————–

————————————————————————————————————————–

(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(c

(11) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)चालू
(B)कमाऊ
(C)समझना
(D)पठित
Answer- (C)

(12) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण है?

(A)वहाँ
(B)यहाँ
(C)कल
(D)आज का
Answer- (D)

(13) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?

(A)काली
(B)बड़ा
(C)ऐसा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(14) कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?

(A)बच्चा
(B)वच्छ
(C) (A) और (B) दोनों
Answer-(A)

(15) कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?

(A)लाल फूल
(B)पाँच लड़के
(C)दस हाथी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(16) संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते है?

(A)दो
(B)तीन
(C)पाँच
(D) आठ
Answer- (B)

(17) कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?

(A)सेर भर दूध
(B)चार गज
(C)सब धन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(18) प्रयोग की दृष्टि से विशेषण कितने प्रकार के होते है ?

(A)दस
(B)चार
(C)दो
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(19) इनमें से कौन विधेय-विशेषण है ?

(A) मेरा लड़का आलसी है।
(B)सतीश सुंदर लड़का है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

20) इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?

(A) प्रियतर
(B)लघुतम
(C)सुन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

Rate this post