बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-6

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

Here examsaga provides CDP objective questions series for ctet, uptet, htet, btet, kvs, and others tet.

बाल-विकास -के-Important-Objectives-hindi



1. उपचारात्मक शिक्षण के अन्तर्गत शिक्षक छात्रों की कठिनाईयों का पता लगाते हैः-

    (A) कक्षा कार्य या अभ्यास कार्य द्वारा
    (B) सत्र परीक्षा के परिणाम द्वारा
    (C) कक्षा में छात्रों से पूछे जाने वाले प्रश्न के प्राप्त उत्तर द्वारा
    (D) उपरोक्त सभी के द्वारा।

2. बाल केन्द्रित शिक्षण में प्रमुखता दी जाती हैः-

    (A) बालक की आवश्यकता, रुचि एंव क्षमता की
    (B) शिक्षक के अच्छे व्याख्यान की               
    (C) लेखन कार्य की
    (D) उपरोक्त सभी का।

3. शारीरिक एंव मानसिक गतिविधि का सम्बन्ध हैः-

    (A) वार्तालाप से
    (B) चिन्तन से
    (C) अक्षर कूद
    (D) कदमताल।

4. यूनिसेफ वित्त पोषित रुचिपूर्ण शिक्षा कार्यक्रम का प्रारम्भ किया गयाः-

    (A) वर्ष 1974 में
    (B) वर्ष 1980 में
    (C) वर्ष 1984 में
    (D) वर्ष 1994 में।

5. छात्रों की त्रुटियों का निराकरण किया जाता हैः-

    (A) दक्षता आधारित शिक्षण द्वारा
    (B) बहुस्तरीय शिक्षण द्वारा
    (C) उपरात्मक शिक्षण द्वारा
    (D) बाल केन्द्रित शिक्षण द्वारा

6. सूक्ष्म शिक्षण एक प्रशिक्षण तकनीक है जो प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले शिक्षको से यह अभिलाषा रखती है कि किसी तथ्य को थोड़े से छात्रों को, थोड़े से समय में एक विशिष्ट शिक्षण कौशल के माध्यम से शिक्षण दें। उक्त कथन हैः-

    (A) प्रो. एलन का
    (B) के.के. पासी का
    (C) किलफ्ट का
    (D) पार्कर का।



7. सूक्ष्म शिक्षण पद्धित के जन्मदाता हैः-

    (A) बोर्ग
    (B) स्किनर
    (C) रायबर्न
    (D) एलन।

8. सूक्ष्म शिक्षण युक्ति/ तकनीक हैः-

    (A) व्यवहार की
    (B) अनुदेशन की
    (C) प्रशिक्षण की
    (D) शिक्षण की

9. शिक्षण कौशल वह विशिष्ट अनुदेशन प्रक्रिया है, जिसे शिक्षक अपने कक्षा शिक्षण में प्रयोग कर सकता है। यह शिक्षण क्रम की विविध क्रियाओं से सम्बन्धित होता है, जिन्हें शिक्षक अपनी कक्षा अऩ्तक्रिया में निरन्तर प्रयोग में लाता है। उक्त कथन किसका है।

    (A) प्रो. के. के. पासी का
    (B) पार्कर का
    (C) एन. एल. गेज का
    (D) एलन का।

10. प्रश्न कौशल से शिक्षण का विकास तभी सम्भव है जब प्रश्नः-

    (A) सरल व स्पष्ट हों
    (B) भाषा बोधागम्य हो
    (C) प्रासंगिक हों
    (D) उपरोक्त सभी।

ANS: 1-D 2- D 3- C 4-D 5- C 6- B 7- D 8- C 9- C 10-D


Also Read-

CDP Important Objectives Part-7
CDP Important Objectives Part-5


TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈




Rate this post