बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-10

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

In this post, Examsaga provides बाल विकास  Baal Vikas objective questions series for ctet, uptet, htet, btet, kvs, and others tet. These questions are based on previous year papers for tet.

Baal-Vikas-objective-questions-HINDI




1. पहली परिस्थित में प्राप्त ज्ञान, कुशलता, आदतों या अन्य क्रियाओं का दूसरी परिस्थित में प्रयोग करना स्थानान्तरण है। कथन हैः-

    (A) क्रो व क्रो
    (B) स्किनर
    (C) स्पीयरमैन
    (D) थार्नडाइक का।

2. समान तत्वों के सिद्धान्त के प्रतिपादक हैः-

    (A) यलोन
    (B) स्किनर
    (C) स्पीयरमैन
    (D) थार्नडाइक का

3. सामान्यीकरण के सिद्धान्त के प्रतिपादक हैः-

    (A) थार्नडाइक
    (B) स्किनर
    (C) सी.एच.चड
    (D) उपर्युक्त सभी।

4. गेस्टाल्टवादी विचारकों में प्रमुख हैः-

    (A) कोहलर
    (B) स्किनर
    (C) सी.एच.जेड
    (D) उपर्युक्त सभी।

5. किसी विषय़, कार्य अथवा परिस्थित में अर्जित ज्ञान द्वारा अन्य किसी कार्य विषय अथवा परिस्थित में लाभ प्राप्त होना कहलाता हैः-

    (A) अल्पकालिक स्मृति
    (B) दीर्घकालिक स्मृति
    (C) अनुसरण
    (D) अधिगम अन्तरण।

6. शिक्षक के पास जितने भी साधन उपलब्ध हैं उनमें सर्वाधिक महत्वपूर्ण हैः-

    (A) प्रेरणा
    (B) रुचि
    (C) परिपक्वता
    (D) स्मृति।

7.  व्यक्ति में विद्यमान वह शक्ति जिसके कारण वह किसी कार्य को करने अथवा न करने के लिए बाध्य हो जाता है, कहलाता हैः-

    (A) अभिप्रेरणा
    (B) संवेदना
    (C) अभिसरण
    (D) प्रतिगमन।

8. किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक ही वस्तु पर चेतना का केन्द्रीयकरण अवधान है। कथन हैः-

    (A) क्रो व क्रो
    (B) वुडवर्थ
    (C) डम्बिल का
    (D) एवरिल का।

9. अभिरूचि गुप्त अवधान है, अवधान अभिरुचि है। कथन हैः-

    (A) मैक्डूगल का
    (B) ड्रेवर का
    (C) वुडवर्थ का
    (D) स्किनर का।

10. विभिन्न तथ्यों के बीच किसी एक ही तथ्य पर मन को एकाग किये रहना कहलाता हैः-

    (A) अभ्यास
    (B) ध्यान लगाना
    (C) प्रतिभिज्ञा
    (D) प्रस्मरण।

ANS: 1-C 2- D 3- C 4-A 5- D 6- A 7- A 8- B 9- A 10-B


Also Read-
CDP Important Objectives Part-11
CDP Important Objectives Part-09

TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈

Rate this post