बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-13

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

In this post examsaga provides CDP objective questions series for ctet,uptet,htet,btet,kvs, and others tet.

CDP-Important-Objectives-CTET

1.ऐसी मानसिक प्रक्रिया जिसमें व्यक्ति पूर्व में धारण/याद किये गये सामाग्री को पुनः स्मरण करने में असमर्थ हो जाता , कहलाता हैः-

(A) शमन

(B) दमन

(C) विस्मरण

(D) संमजन।

2. “सांख्यिकी गणना का विज्ञान है।“ परिभाषा दीः-

(A) वाडिगंटन ने

(B) कार्नेल ने

(C) बॉउले ने

(D) वालिस ने।

3. सांख्यिकी का जन्मदाता कहा जाताः-

(A) आकेनवाल को

(B) केण्डाल को

(C) बॉउल को

(D) टेट को।

4. सामान्तर माध्य का प्रतीक हैः-

(A) X

(B) X–

(C) S

(D) /

5. सीमान्त मूल्यों का सर्वाधिक प्रभाव पड़ता हैः-

(A) माध्यिका पर

(B) बहुलक पर

(C) समान्तर माध्य पर

(D) सभी पर।

6. 24 कौन-सा माध्य स्थित माध्य ( Positional average ) है?

(A) हरात्मक माध्य

(B) माध्यिका

(C) समान्तर माध्य

(D) गुणोत्तर माधय।

7. श्रेणी में बहुलक की आवृत्ति हैः-

(A) सबसे अधिक होती है

(B) सबसे कम होती है

(C) सभी स्थितयाँ सम्भव

(D) शून्य होती है।

8. समूहन रीति (Grouping method) सम्बन्धित हैः-

(A) हरात्मक माध्य

(B) समान्तर माध्य

(C) माध्यिका

(D) बहुलक।

9. माध्यिका की गणना में श्रेणी को व्यवस्थित किया जाता हैः-

(A) अवरोही क्रम में

(B) अवरोही में

(C) आरोही तथा अवरोही क्रम में

(D) पहले आरोही फिर अवरोही

10. श्रेणी का प्रत्येक पद गणना में सम्मिलत होता हैः-

(A) बहुलक में

(B) समान्तर माध्य में

(C) माध्यिका में

(D) सभी में।

ANS: 1-c 2- c 3- a 4-b 5- c 6- b 7- a 8- d 9- C 10-b

Also Read-
CDP Important Objectives Part-14
CDP Important Objectives Part-12



TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈

Rate this post