बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-21

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

In this post, Eamsaga provides CDP objective questions series for ctet, uptet, htet, btet, kvs, and others tet. Here Examsaga includes some of the previous year ctet  Baal Vikas questions.

Previous-year-ctet-Baal-Vikas-questions


Previous year ctet Baal Vikas questions

1. “अधिकांश व्यक्तियों की बुद्धि औसत होती है, बहुत कम लोग प्रतिभा सम्पन्न होते हैं और बहुत कम व्यक्ति मन्द बुद्धि के होते है।” यह कथन ‘_______के प्रतिस्थापित सिद्धान्त पर आधारित है  [CTET Jan 2012]
a)      बुद्धि और जातीय विभिन्नताओं
b)      बुद्धि के वितरण
c)       बुद्धि की वृद्धि 
d)      बुद्धि और लैंगिक विभिन्नताओं
ANS:b
2. बहुविध बुद्धि सिद्धान्त के अनुसार सभी प्रकार के पशुओं, खनिजों और पेड़-पौधों को पहचानने और वर्गीकृत करने की योग्यता____ कहलाती है। [CTET Jan 2012]
(1) तार्किक-गणितीय बुद्धि
(2) प्राकृतिक बुद्धि
(3) भाषिक बुद्धि
(4) स्थानिक बुद्धि
AnS:2
3. सतत और व्यापक मूल्यांकन की योजना में व्यापकशब्द के अलावा निम्नलिखित के द्वारा समर्थित किया जाता है।  [CTET Nov 2012]
1) जे.पी. गिलफोर्ड का बुद्धि-संरचना का सिद्धान्त
2) एल.एल. थर्स्टन का प्राथमिक मानसिक योग्यताओं का सिद्धान्त
(3) बहुबुद्धि सिद्धान्त
4) सूचना प्रक्रमण सिद्धान्त
ANS:1
4. रेवन का प्रोग्रेसिव मैट्रिसिज परीक्षण___ परीक्षण का उदाहरण है।  [CTET Nov 2012]
(1) अ-समूह बुद्धि-लब्धांक
(2) व्यक्तित्व
(3) मौखिक बुद्धि-लब्धांक
(4) संस्कृति-मुक्त बुद्धि-लब्धांक
ANS:4
5. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को ____देखा जाना चाहिए।  {CTET June 2011]
(1) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में
 (2) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक-योग्यता की चुनौती के रूप में
 (3) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के एक कारक के रूप में
(4) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में
ANS:1
6. सृजनात्मकता मुख्य रूप से_____ सम्बन्धित है।  [CTET Jan 2012]
 (1) मॉडलिंग
(2) अनुकरण.
(3) अभिसारी चिंतन
(4) अपसारी चिन्तन
ANS:4
7. मैडम चाय खाती हैंवाक्य__           [CTET Nov 2012]
(1) अर्थ-विज्ञान एवं वाक्य-विन्यास दोनों की दृष्टि से सही है
(2) अर्थ-विज्ञान एवं वाक्य-विन्यास दोनों की दृष्टि से गलत है
(3) वाक्य-विन्यास की दृष्टि से सही है, लेकिन अर्थ-विज्ञान की दृष्टि से गलत है
(4) अर्थ-विज्ञान की दृष्टि से सही है, लेकिन वाक्य-विन्यास की दृष्टि से गलत है
ANS:3
8॰एक विद्यार्थी कहता है, “उसका दादा आया है। एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए [CTET Nov 2012]
(1) ‘दादा आया है की जगह पर दादाजी आए है कहना चाहिए
(2) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए
(3) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं
(4) बच्चे, आप सही वाक्य नहीं बोल रहे
ANS:3
9. कक्षा-कक्ष में शिक्षक और विद्यार्थी किस प्रकार जेण्डर को ___ को करते है ,यह सीखने के वातावरण____[CTET Nov 2012]
(1) रूपान्तरित, को क्षुब्ध करता है।
(2) परिभाषित, को कम प्रभावी बनाता है
(3) व्याख्यायित, पर कोई प्रभाव नहीं डालता
(4) निर्मित, पर प्रभाव डालता है।
ANS:1
10. विज्ञान के प्रयोगों में, सामान्य: लड़के उपकरणों का नियन्त्रण अपने हाथों में लेते हैं और लड़कियों से आंकड़ों का रिकॉर्ड करने अथवा बर्तनों को धोने के लिए कहते हैं। यह प्रवृत्ति यह दर्शाती है कि         [CTET Nov 2012]
(1) पुरुष और स्त्री की रूढिबद्ध, भूमिकाएँ विद्यालय में भी होती हैं
(2) लड़के उपकरणों को ज्यादा कुशलता से सम्भाल सकते हैं, क्योंकि वे इस प्रकार के कार्यों को करने में प्राकृतिक रूप से सक्षम होते हैं
(3) लड़कियाँ नाजुक होने के कारण ऐसे काम करना पसन्द करती हैं, जिनमें ऊर्जा की खपत कम होती है
(4) लड़कियाँ बेहतरीन अवलोकनकर्ता होती हैं और बिना किसी गलती के आंकड़ों का रिकॉर्ड रखती हैं
ANS:1

Also Read-

TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈
Rate this post