बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-24

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

In this post, Examsaga provides CDP objective questions series for ctet, uptet, htet, btet, kvs, and others tet.



cdp-questions



CDP KE IMPORTANT OBJECTIVES

1. जेण्डर 

(a) एक आर्थिक अवधारणा है
(b) एक जैविक निर्धारक है 
(c) एक मनोवैज्ञानिक सत्ता है
(d) एक सामाजिक संरचना है

Ans:d

2. निम्नलिखित में से कौन विकास के व्यापक आयामों की सही पहचान करता है?

(a) सामाजिक, शारीरिक, व्यक्तित्व स्व 
(b)शारीरिक, संज्ञानात्मक, सामाजिक और संवेगात्मक
(c) संवेगात्मक, बौद्धिक, आध्यात्मिक एवं स्व
(d) शारीरिक, व्यक्तित्व, आध्यात्मिक एवं संवेगात्मक

Ans:b

CDP KE IMPORTANT OBJECTIVES-:

3. बुद्धि के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?

(a) बुद्धि बहु-आयामी है, जिसमें बुद्धि परीक्षणों के द्वारा पूर्णरूप से परिमेय न की जाने वाली कई योग्यताएं | शामिल हैं।
(b) बुद्धि अभिसारी रूप से सोचने की योग्यता है। 
(c) बुद्धि अनुभव के परिणाम के रूप में व्यवहार में एक अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन है। 
(d) बुद्धि एक आनुवंशिक विशेषक है, जिसमें मानसिक गतिविधियाँ; जैसे-स्मरण एवं तर्क शामिल होते हैं।

Ans:c

4. निम्नलिखित में कौन प्राथमिक समाजीकरण माध्यम है?

(a) मीडिया 
(b) परिवार
(c) विद्यालय
(d) सरकार

Ans:b



5. जीन पियाजे के सिद्धांत का प्रमुख प्रस्ताव है कि

(a) बच्चों की सोच गुणात्मक रूप में वयस्कों से भिन्न होती है
(b) बच्चों की सोच वयस्कों से निम्न होती है
(c) बच्चों की सोच वयस्कों से बेहतर होती है 
(d) बच्चों की सोच मात्रात्मक रूप में वयस्कों से भिन्न होती है

Ans:a

6. निम्नलिखित में से कौन-सा पूर्व क्रियात्मक अवस्था काल के बच्चे को विशेषित करता है?

(a) विचारों की अनुत्क्रमणीयता
(b) वर्तुल प्रतिक्रिया
(c) लक्ष्य-निर्देशित व्यवहार
(d) विलम्बित अनुकरण

Ans:d

7. बच्चों और उनके अधिगम के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?

a) बच्चों को अधिगम हेतु प्रेरित करने के लिए उन्हें पुरस्कृत एवं दण्डित करना होता है

b) सभी बच्चे सीखने के लिए स्वाभाविक रूप से प्रेरित होते है तथा सीखने में सक्षम हैं।

c) बच्चों को सीखने के लिए अभिप्रेरणा तथा सीखने के लिए उनकी सक्षमता केवल आनुवंशिकता के द्वारा पूर्व निर्धारित

d) बच्चों की सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि उनकी प्रेरणा एवं अधिगम सक्षमता को निर्धारित व सीमित करती है।

Ans:b

8. प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस तरह से देखा जाता है?

(a) खाली स्लेटों के रूप में 
(b) छोो वयस्कों के रूप में
(c) निष्क्रिय अनुकारकों के रूप में 
d) सक्रिय अन्वेषकों के रूप में

Ans:d

9. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, अधिगम :

(a) एक अनुबन्धित गतिविधि है
(b) एक सामाजिक गतिविधि है 
 (c) एक व्यक्तिगत गतिविधि है
 (d) एक निष्क्रिय गतिविधि है

Ans:b

10. जीन पियाजे के अनुसार, बच्चे:

(a) को पुरस्कार एवं दण्ड के सिद्धांत का प्रयोग करते हुए विशिष्ट तरीके से व्यवहार करना एवं सीखना सिखाया जा सकता है।
(b) ज्ञान को सक्रिय रूप से सूचित करते हैं, जैसे-जैसे वे दुनिया में व्यवहार कौशल का प्रयोग करते हैं तथा अन्वेषण करते हैं। 
(c) प्रेक्षणात्मक अधिगम की प्रक्रिया का अनुसरण करते हुए दूसरों का अवलोकन करके सीखते हैं।
(d) को उद्दीपन-अनुक्रिया सम्बन्धों के सावधानीपूर्ण नियन्त्रण के द्वारा एक विशेष तरीके से व्यवहार करने के लिए अनुरोध किया जा सकता है।


TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈

Rate this post