बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-23

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न


In this post, Examsaga provides CDP objective questions series for ctet, uptet, htet, btet, kvs, and others tet.




1 . सामाजिक परिवर्तन का सर्वाधिक कार्यकारी कारक है
 (a) धर्म 
(b)शिक्षा
(c) सरकार 
(d) जाति 

ANS:B

2. जड़ बुद्धि वाले बालक का IQ (बुद्धि लब्धि) कितनी होती है?

(a) 111-120 
(b) 81-110
(c) 71-80
(d)71 से कम 

ANS:D

3. निम्नलिखित में कौन-सी संज्ञानात्मक क्रिया दी गई सूचना के विश्लेषण के लिए प्रयोग में लाई जाती है?

(a) वर्णन करना
(b) पहचान करना
(c)अंतर करना 
(d) वर्गीकृत करना

ANS:C

 4. वाइगोत्सकी बच्चों के सीखने में निम्नलिखित में से किस कारक की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल देते हैं?

(a)सामाजिक
(b) आनुवंशिक  
(c) नैतिक 
(d) शारीरिक 

ANS:A

5. कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए सर्वाधिक प्रभावशाली उपाय क्या है?

(a) अनुशासनहीन छात्रों को कक्षा से बाहर निकाल देना।
(b) शिक्षण को रोचक एवं व्यवहारिक बनाना। 
(c) छात्रों के अभिभावकों को सूचित करना।
 (d) अनुशासनहीन छात्रों को विशिष्ट सुविधाएँ प्रदान करना। 

ANS:B

6. ‘समूह शिक्षण’ है
(a) संसाधनों, रुचि व विशेषता का इष्टतम उपयोग करने हेतु शिक्षकों के समूहों द्वारा शिक्षण है। 
(b) शिक्षकों की अनुपलब्धता से निबटने का एक उपाय है। 
(c) स्कूल में शिक्षकों के समूहों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करता है। 
(d)विद्यार्थियों की उनकी योग्यता के अनुसार छोटे समूहों में बाँटकर शिक्षण है।

ANS:A

7.बच्चे की मानसिक आयु 12 वर्ष एवं वास्तविक आयु 10 वर्ष है, तो उसकी बुद्धि लब्धि क्या होगी?

(a) 110 
(b) 100
(c)120
(d) 83

ANS:C

8.कौन  व्यक्तित्व को मनोशारीरिक गुणों का आन्तरिक संगठन मानता है ?

(a) वुडवर्थ 
(b) स्किनर
(c) अलफोर्ट 
 (d) ऐडलर 

ANS:A

CDP KE IMPORTANT OBJECTIVES-:

9. बालक को सामाजिक व्यवहार की शिक्षा दी जा सकती है- 
(a) पाठ्यक्रम द्वारा 
(b)विद्यालय में सामाजिक और सांस्कृतिक गतिविधियों द्वारा 
(c) अनुशासन प्रक्रिया द्वारा
(d) कक्षा-शिक्षण द्वारा 

ANS:B

10. ‘खेल शिक्षण विधि’ के प्रतिपादक कौन हैं?

(a) सुकरात
(b) फ्रोबेल
(c) किलपैट्रिक
(d) अरस्तू

ANS:B

TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈
Rate this post