HINDI PRACTICE SET 07 FOR CTET 2020

CTET PAPER 1 2018

1.प्राथमिक स्तर पर हिन्दी भाषा सीखने के लिए सबे अधिक जरूरी है 
(a) कक्षा में लिखित आकलन
 (b) भाषा शिक्षका का भाषा-ज्ञान
 (c) कक्षा में रंगीन पाठ्य-पुस्तकें
(d) कक्षा में प्रिण्ट समृद्ध परिवेश 
Ans:d
2.भाषा का अति महत्वपूर्ण प्रकार्य है।
(a) लेखन
(b) सुनना 
(c)अक्षर-ज्ञान
(d) सम्प्रेषण
Ans:c
3. भाषा सीखने के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही है?
(a) बच्चे विभिन्न संचार माध्यमों से ही भाषा सीखते हैं।
(b) बच्चों में भाषा अर्जित करने की जन्मजात क्षमता होती है। 
(c) बच्चों में भाषा अर्जित करने की जन्मजात क्षमता नहीं होती। 
(d) बच्चे विद्यालय जाकर ही भाषा सीखते हैं।
Ans:b
 4, बच्चे बोलचाल की भाषा का अनुभव लेकर विद्यालय आते हैं। इसका निहितार्थ है कि
 (a) बच्चों में भाषायी अनुभवों को कक्षा के बाहर रखा जाए
 (b) बच्चों को बोलचाल की भाषा न सिखाई जाए 
(c) बच्चों की बोलचाल की भाषा को सुधारा जाए
(d) बच्चों के भाषायी अनुभवों का उचित प्रयोग किया जाए
Ans:d
5. सुनने और लिखने की कुशलता का आकलन करने का सबसे अच्छा तरीका है 
(a) सुनी गई कहानी को शब्दश : लिखना
 (b) कविता सुनना और शब्दश : लिखना
 (c) कविता सुनकर प्रश्नों के उत्तर लिखना 
(d) सुनी गई कहानी को अपने शब्दों में लिखना
Ans:d
96. डिसग्राफिया से प्रभावित बच्चों को मुख्य रूप से कठिनाई होती है।
(a) लिखने 
(b) सुनने 
(c) बोलने
(d) पढ़ने
Ans:a
7. भाषा सीखने-सिखाने में आप किसे सबसे अधिक महत्वपूर्ण मानते हैं?
(a)बाल साहित्य
(b) संज्ञानात्मक विकास 
(c) सामाजिक अन्त:क्रिया
(d)दृश्य-श्रव्य सामग्री
Ans:d
8. सार्थक पढ़ते समय कभी-कभी वाक्यों, शब्दों की पुनरावृत्ति करता है। यह भाषायी व्यवहार दर्शाता है कि 
(a) उसे लम्बे शब्दों को पढ़ने में कठिनाई होती है। 
(b) वह पढ़ने में अधिक समय लेता है। 
(c) वह अटक-अटक कर ही पढ़ सकता है। 
d) वह समझ के साथ पढ़ने की कोशिश करता है।
Ans:d
9. प्राथमिक स्तर की हिन्दी भाषा की पाठ्य-पुस्तक में आप किसे सर्वाधिक महत्वपूर्ण मानते हैं?
(a) हिन्दी भाषा के विविध रूप देने वाली रचनाएँ 
(b) बहुत प्रसिद्ध लेखकों की प्रसिद्ध रचनाएँ
(c) नैतिक नृत्यों वाली कहानी-कविताएँ 
(d) बहुतायत में दिए गए अभ्यास कार्य 
Ans:c
10. हिन्दी भाषा शिक्षक का यह प्रयास होना चाहिए कि वे-
(a) बच्चों को शिक्षाप्रद बाल साहित्य पढ़ने के भरपूर अवसर दें। 
(b)बच्चों की भाषा सम्बन्धी सहज रचनाशक्ति को बढ़ने के अवसर दें।
(c) बच्चों की मातृभाषा के स्थान पर हिन्दी भाषा को ही कक्षा में स्थान दे।
 (d) बच्चों द्वारा मानक भाषा का ही प्रयोग करने के लिए अवसर दें।
Ans:b
Rate this post

1 thought on “HINDI PRACTICE SET 07 FOR CTET 2020”

Comments are closed.