बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-25

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

In this post, Eamsaga provides CDP objective questions series for ctet, uptet, htet, btet, kvs, and others tet. Here Examsaga includes some of the previous year ctet Baal Vikas questions.




CDP KE IMPORTANT OBJECTIVES-:

11. चालक विकास की दर में व्यक्तिगत विविधताएँ होती हैं, फिर भी चालक विकास का क्रम ___से___तक है। 

(a) परिष्कृत (सूक्ष्म) चालक विकास; अपरिष्कृत (स्थूल) चालक विकास
(b) शीर्षगामी, अधोगामी
(c) अधोगामी, शीर्षगामी 
(d) अपरिष्कृत (स्थूल) चालक विकास, परिष्कृत (सूक्ष्म) चालक विकास

Ans:d

12. वह अवधि जो वयस्कता के संक्रमण की पहल करती है, उसे क्या कहते हैं?

(a) बाल्यावस्था की समाप्ति
(b) किशोरावस्था
(c) मध्य बाल्यावस्था 
(d) पूर्व-क्रियात्मक अवधि

Ans:b

13. एक प्रारम्भिक कक्षा-कक्ष में एक बालक-बालिका अपने साथ जो अनुभव लाते/लाती हैं :

(a)उन्हें शामिल कर उनका संचय करना चाहिए। 
(b) उन्हें स्वीकार करना चाहिए 
(c) उसकी उपेक्षा करनी चाहिए
 (d) उन पर ध्यान नहीं देना चाहिए

Ans:b

14. एक बच्चा तर्क प्रस्तुत करता है कि हिज को दवाई की चोरी नहीं करनी चाहिए (वह दवाई जो उसकी पत्नी की जान बचाने के लिए जरूरी है), क्योंकि यदि वह ऐसा करता है, तो पकड़ा जाएगा और जेल भेज दिया जाएगा। कोलबर्ग के अनुसार, वह बच्चा नैतिक समझ की किस अवस्था के अन्तर्गत आता है?

(a) सार्वभौम नैतिक सिद्धान्त अभिविन्यास
(b) यंत्रीय उद्देश्य अभिविन्यास
(c) सामाजिक क्रम नियन्त्रक अभिविन्यास 
(d) दण्ड एवं आज्ञापालन अभिविन्यास

Ans:d

15. मौखिक संवाद जो बच्चे अपने आप से करते हैं उन्हें लेव वाइगोत्स्की क्या कहते हैं?

(a) समस्यात्मक वार्ता
(b) अहंकेन्द्रित वार्ता 
(c) व्यक्तिगत वार्ता
(d) भ्रान्त वार्ता

Ans:b


16. खिलौने, पहनावे की वस्तुएँ, घरेलू सामग्रियाँ, व्यवसायों एवं रंगों को विशिष्ट लिंग के साथ सम्बन्धित करना क्या प्रदर्शित करता है?

(a) जेण्डर प्रासंगिकता 
(b) विकसित जेण्डर पहचान 
(c)जेण्डर रूढ़िवादिता
(d) जेण्डर सिद्धान्त

Ans:c

17. एक शिक्षक को चाहिए कि :

(a) यह सम्प्रेषित करे कि वह कक्षा-कक्ष में सभी संस्कृतियों का सम्मान करती है एवं महत्व देती है
(b) वह विद्यार्थियों के बीच तुलना को अधिकतम करे । 
(c) वह विशेष संस्कृतियों/समुदाय के बच्चों को बढ़ावा दें। 
(d) वह विद्यार्थियों के बीच सांस्कृतिक विभिन्नताओं तथा विविधता की अनदेखी करे

Ans:a

18. निम्नलिखित संरचनाओं में से शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 किसकी वकालत करता है?

(a) मुख्यधारा शिक्षा
(b) एकीकृत शिक्षा
(c) समावेशी शिक्षा
 (d) पृथक्करण

Ans:c

 19._____यह विचारधारा है कि सभी बच्चों को एक नियमित विद्यालय व्यवस्था में समान शिक्षा प्राप्त का अधिकार हो। 
(a) बहुल-संस्कृति शिक्षा
(b) समावेशी शिक्षा
(c) मुख्यधारा शिक्षा
(d) विशेष शिक्षा

Ans:b



20. निम्नलिखित में से कौनसी एक मुख्य प्रक्रिया नही है, जिसके द्वारा सार्थक अधिगम घटित होती है?

(a) अन्वेषण एवं पारस्परिक क्रिया
 b) कण्ठस्थीकरण एवं स्मरण 
(c) पुनरावृत्ति एवं अभ्यास
 (d) निर्देश एवं संचालन

Ans:b

TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈

Rate this post