बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के Important Objectives Part-5

बाल विकास एवम सीखने की प्रक्रिया (CDP) के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

Here examsaga provides CDP objective questions series for ctet,uptet,htet,btet,kvs, and others tet.

CDP-Important-Objectives


1. कार्यशाला प्रविधि के उद्देश्य हैः-

    (A) ज्ञानात्मक उद्देश्य
    (B) क्रियात्मक उद्देश्य
    (C) अ+ब दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं

2. शिक्षण की नवीन विधियां हैः-

    (A) बाल केन्द्रित शिक्षण
    (B) गतिविधि आधारित शिक्षण
    (C) +ब दोनों
    (D) इनमें से कोई नहीं

3. अधिगम अनुभव के प्रकार हैः-

    (A) 6
    (B) 5
    (C) 4
    (D) 3.

4. गतिविधियों के श्रेणीकरण हैः-

    (A) शारीरिक
    (B) मानसिक
    (C) +ब दोनों
    (D) उपरोक्त सभी।

5. गतिविधि आधारित शिक्षण के द्वारा बालकः-

    (A) स्वभावतः क्रियाशील रहते हैं
    (B) वे जिज्ञासु एंव कल्पनाशील होते हैं
    (C) वे नित नई क्रियाओं में रुचि लेते हैं
    (D) उपरोक्त सभी

6. सहभागी शिक्षण का आशय उस शिक्षण प्रक्रिया से है जिसमें शिक्षक एंव शिक्षार्थी की पूर्ण सहभागिता निश्चित होती है तथा सहभागिता द्वारा ही शिक्षण प्रक्रिया प्रभावशाली एंव उद्देशयपूर्णँ बनाती है। यह कथन हैः-

    (A) प्रो. श्रीकृष्ण दुबे
    (B) श्रीमती आर. के. शर्मा
    (C) डॉ. प्रतीम सिंह
    (D) पार्कर।

7. सहगामी शिक्षण के उद्देश्य हैः-

    (A) छात्रों को शारीरिक तथा मानसिक रुप क्रियाशील रखना
    (B) शिक्षक औऱ छात्रों को क्रियाशील बनाना
    (C) स्थायी ज्ञान प्रदान करना
    (D) उपरोक्त सभी।

8. बाल केन्द्रित शिक्षण का उद्देश्य हैः-

    (A) अधिगम को प्रभावी बनाना
    (B) स्वंय करके सीखने पर जोर देना
    (C) शारीरिक दण्ड को हटाना
    (D) उपरोक्त सभी।

9. दक्षता आधारित शिक्षण के उद्देश्य हैः-

    (A) प्रतिस्पर्द्धा की भावना का विकसित करना
    (B) सहयोग की भावना विकसित करना
    (C) विषय विशेष में छात्रों को दक्ष बनाना
    (D) उपरोक्त सभी।

10. उपचारात्मक शिक्षम उस विधि को खोजने का प्रयत्न करता है जो छात्र को अपनी कुशलता या विचार की त्रिटुयों को दूर करने में सफलता प्रदान करें।

    (A) व्यालर का
    (B) पार्कर का
    (C) योकन एंव सिम्पसन का
    (D) प्रो. श्रीकृष्ण दुबे का।

ANS: 1-C 2- C 3- D 4-C 5- D 6- A 7- D 8- D 9- D 10-C 


TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈

Rate this post