Child Development and Pedagogy (CDP) – Important Questions for CTET 2020

In this post, Examsaga provides some of the CDP  important questions for Ctet 2020. The notification of the Ctet 2020 exam is out now. 

Child Development and Pedagogy (CDP) Important Questions

Examsaga आपके लिए Cdp important questions for Ctet लेकर आया है। जो की आपको Ctet में अच्छे नम्बर लाने के लिए मदद करेगा। ये Cdp important questions Ctet के previous years questions के आधार पर तैयार किये गए है।

Ctet में कुल 150 प्रश्न पूछे जाते है।बाल विकास(Cdp) के Ctet में 30 प्रश्न पूछे जाते है।Ctet 2020 जल्द ही आयोजित किया जाएगा। अब तैयारी के लिए बहुत कम समय बचा है और यह वह समय है जब उम्मीदवारों को अभ्यास पर अधिक ध्यान देना चाहिए। 
Cdp-important-questions-for-Ctet


इसलिए यहां पर Cdp के 500 important questions दिए गए है, जिसमे आपको Child Development and Pedagogy Important Questions for CTET के साथ previous years Ctet, Uptet, Htet etc केे questions मिल जााएंगे।

CDP Important Questions In Hindi:

1.इनमें से कौन सा बाह्य अभिप्रेरणा का एक उदाहरण है? 
(a)  “मैं बहुत अधिक सीखती हूँ जब मैं अपना गृहकार्य करती हूँ।”
(b)”गृहकार्य करने से मैं अपनी अवधारणाओं को अच्छी तरह से समझ पाती हूँ।” 
(c)”मैं अपना गृहकार्य पूरा करती हूँ क्योंकि शिक्षक प्रत्येक नियत कार्य के लिए हमें अंक देते हैं।”
(d)”मैं अपना गृहकार्य करना पसंद करती हूँ क्योंकि यह बहुत आनन्ददायक है।”

Correct Answer – (c)


2.पियाजे के अनुसार, विशिष्ट मनोवैज्ञानिक संरचनाएँ (अनुभव से सही अर्थ निकालने के व्यवस्थित तरीके) को क्या कहा जाता है?
(a) schemes/स्कीमा 
(b) images/प्रतिमान
(c) mental maps/मानसिक मैप 
d) mental tools/मानसिक उपकरण

Correct Answer – (a)


3.’एक उचित प्रश्न सुझाव के द्वारा बच्ची की समझ को उस बिंदु से बहुत आगे ले जाया जा सकता है जिस पर वह अकेले पहुँच सकती है।” निम्नलिखित में से कौन सी संरचना उपरोक्त कथन को प्रकाशित करती है? 
(a) Equilibration/साम्यधारण
(b) Conservation/ सरंछण 
(c) Intelligence/बुद्धि
(d) Zone of proximal developmen(समीपस्थ /निकटस्थ विकास का क्षेत्र)

Correct Answer – (d)

4.लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, आधारभूत मानसिक क्षमताओं को मुख्य रूप से किसके द्वारा उच्चतर संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं में बदला जाता है? 
(a) सामाजिक पारस्परिक क्रिया
(b)उद्दीपन-अनुक्रिया संबंध
(c)अनुकूलन एवं संघटन 
(d)पुरस्कार एवं दण्ड

Correct Answer – (a)


5.एक प्राथमिक कक्षा-कक्ष में एक शिक्षक को क्या करना चाहिए?
a)  केवल गैर-उदाहरण देने चाहिए।
(b) उदाहरण एवं गैर उदाहरण दोनों देने चाहिए।
(c) उदाहरण या गैर-उदाहरण दोनों नहीं देने चाहिए। 
(d) केवल उदाहरण देने चाहिए।

Correct Answer – (b)



6.हावर्ड गार्डनर का बहु-बुद्धि सिद्धांत के अनुसार, निम्नलिखित विशेषताओं से युक्त एक व्यक्ति की बुद्धि को किस प्रकार से वर्गीकृत किया जा सकता है? विशेषताएं:
“दूसरों की मनोदशा, स्वभाव, प्रेरणा तथा अभिप्राय को उचित तरीके से पता लगाने एवं प्रतिक्रिया करनेवष्याके की योग्यता”
(a) अंतरावैयक्तिक 
(b) अंतर्वैयक्तिक
(c) नैदानिक 
(d) प्रकृतिवादी

Correct Answer – (b)

7.निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प प्रगतिशील शिक्षा का सबसे अच्छा वर्णन करता है?
(a)कर के सीखना, परियोजना विधि, सहयोग से सीखना
(b) थिमैटिक इकाइयाँ, नियमित इकाई परीक्षण, रैंकिंग 
(c) व्यक्तिगत अधिगम, क्षमता समूह लेबलिंग बनाना, छात्रों की 
(d) परियोजना विधि, क्षमता समूह बनाना, रैंकिंग

Correct Answer – (a)


8.कोह्बर्ग के सिद्धांत के योगदान के रूप में निम्नलिखित में से किसे माना जा सकता है? 
(a) उनके सिद्धांत ने संज्ञानात्मक परिपक्वता और नैतिक परिपक्वता के बीच एक सहयोग का समर्थन किया है। 
(b) इस सिद्धांत में विस्तृत परीक्षण प्रक्रियाएं हैं। 
(c)यह नैतिक तर्क और कार्यवाही के बीच एक स्पष्ट संबंध स्थापित करता है।
(d) उनका विश्वास है कि बच्चे नैतिक दार्शनिक हैं।

Correct Answer – (a)


9.निकटवर्ती विकास का क्षेत्र संदर्भित करता है
(a)उस चरण को, जब अधिकतम विकास संभव है
(b) उस विकासात्मक चरण को, जब बच्चा सीखने की पूरी ज़िम्मेदारी लेता है
(c) एक संदर्भ को, जिसमें बच्चे सहयोग के सही स्तर के साथ कोई कार्य लगभग स्वयं कर सकते हैं
(d)उस सीखने के बिन्दु को, जब सहयोग वापस लिया जा सकता है

Correct Answer – (c)


10.अलग-अलग सोच वाले पैटर्न उन बच्चों की पहचान करते हैं, जो
(a) विकलांग हैं 
(b) डिस्लेक्सिक हैं 
(c) सृजनात्मक हैं 
(d) प्रत्यास्थी हैं

Correct Answer – (c)

11.राष्ट्रीय पाठ्यचया फ्रेमवर्क 2005 ने अपनी समझ___ से प्राप्त की है।
(a) मानवतावाद 
(b) यवहारवाद
(c)  रचनावाद 
(d) संज्ञानात्मक सिद्धांत

Correct Answer – (c)


12.____महीनों की आयु के बीच अधिकांश बच्चे शब्दों को मिलाकर छोटे-छोटे वाक्यों में बोलना शुरू कर देते हैं।
(a) 12 से 18
(b) 18 से 24
(c) 24 से 30
(d) 30 से 36

Correct Answer – (b)



13.बुद्धि लब्धि या आइ.क्यू. की अवधारणा दी गई थी
(a) Galton/गैलटॉन के द्वारा 
(b) Binet/बिने के द्वारा
(c) Stem/स्टर्न के द्वारा
(d) Teman/टर्मन के द्वारा

Correct Answer – (c)


14.समावेशी शिक्षा…………. के सिद्धांत पर आधारित है।
(a) सामाजिक संतुलन
(b) समता एवं समान अवसर
(c) सामाजिक अस्तित्व एवं वैश्वीकरण
(d)विश्व बंधुता

Correct Answer – (b)


15.दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम वर्ष __में लागू किया गया है।
(a) 1992
(b) 1995  
(c) 1999
(d) 2016

Correct Answer – (d)


16.बुद्धि के सिद्धांत हैं
a . द्वि-तत्व सिद्धांत
b. असत्तात्मक सिद्धांत
c. क्रमिक महत्व का सिद्धांत 
d. उपरोक्त सभी

Correct Answer – (d)


17.संवेग हमारे कार्यों में प्रदान करते हैं 
a रुकावट
b. गति
c. संयम
d. कुशलता

Correct Answer – (b)

18.“शिक्षा मनोविज्ञान शैक्षणिक विकास का क्रमिक अध्ययन है।” यह परिभाषा किस मनोवैज्ञानिक ने दी थी?
a. कॉलेसनिक
b. स्टीफन 
c. स्किनर
d. एच. आर. भाटिया

Correct Answer – (b)


19.स्व-केन्द्रित अवस्था होती है बालक के
(a) जन्म से 2 वर्ष तक
(b) 3 से 6 वर्ष तक
(c) 7 वर्ष से किशोरावस्था तक 
(d) किशोरावस्था में

Correct Answer – (b)


20. माँ-बाप के साये से बाहर निकल अपने साथी बालकों की संगत को पसन्द करना सम्बन्धित है-
(a) किशोरावस्था से 
(b) पूर्व किशोरावस्था से 
(c) उत्तर बाल्यावस्था से 
(d) शैशवावस्था

Correct Answer – (c)

बाल विकास – CDP के और important questions के लिए examsaga ने 500 cdp important questions की series शुरू की है जिसमे ctet ,htet uptet ,stet rtet ,ptet आदि के previous years questions के प्रश्न है।   
TELEGRAM LINK:-

👉Join Here – PDF Other Study Material पाने के लिये अब आप हमारे Telegram Channel को Join कर सकते हैं |👈

CDP by himanshi singh-


Rate this post